Tatiana Minina (mirichkin) wrote,
Tatiana Minina
mirichkin

Categories:

Bullet Journal. Мой аналоговый ежедневник и приложения.

Почему я веду аналоговый ежедневник, а не пользуюсь каким-нибудь приложением, как это делают нормальные люди в XXI веке? Я попробовала разные приложения для планирования. У меня есть ощущение, что я попробовала их все. Всё известные, во всяком случае.
Оказалось, что аналоговая система bullet journal работает для меня лучше, чем любое приложение. И вот почему:

1. Мне нравится писать от руки. Сам процесс меня успокаивает, собирает, помогает сосредоточиться.

2. Мне не нравится во время работы все время посматривать в телефон или планшет. Даже для контроля списка дел.

3. Ежедневник во время работы с ним не присылает мне уведомления, которы отжирают моё внимание, даже если я на них не реагирую. И вообще не присылает.

4. Система bullet journal очень гибкая и позволяет мне менять её как угодно в любой момент, когда мне это нужно или просто хочется. Ни одно приложение такой гибкостью не обладает.

5. Мне нравится, что все мои записи сохраняются. К тому же в таком красивом формате.

6. Мне нравится, что каждый раз, когда я не сделала дело из ежедневного, недельного или месячного списка дел, мне приходится переписать его на следующий период от руки. Это освежает и заставляется собраться. Подумать, почему я не делаю это дело? Возможно его вообще не нужно делать? Или что-то мне мешает? Может надо переформулировать? А может делегировать?

И всё же ежедневник не единственный мой рабочий инструмент. Я пользуюсь некоторыми приложениями для планирования и организации рабочих процессов.

1. *Jorte календарь*. Отмечаю вообще любое время, когда чем-либо занята. Работа над лукбуками, шоппинги, встречи с клиентами, онлайн-встречи, мое обучение, встречи с друзьями или время для себя. Эта информация дублируется в google calendar, а оттуда в сервис youcanbook.me, который мои клиенты используют для записи ко мне. Так те, кто хочет ко мне записаться сразу видят какие часы у меня свободны.

2. *Google keep*. Использую для списков и замёток. Особенно удобно составлять списки и отмечать пункты. Чаще всего я использую это приложение для шоппинг-листов моих клиентов.

3. *Monefy*. Программа для ведения бюджета. Очень красивая, удобная и функциональная. Благодаря ей я научилась очень точно планировать свои расходы и экономить. Вот уже пару лет я точно знаю сколько денег в год или в месяц трачу, например, на такси. Или на подарки родным и близким. Или на книги и обучение. Это позволяет мне точно планировать расходы и чувствовать себя довольно уверено.

4. *Pomodoro*. Не совсем планирование. Это просто таймер по системе pomodoro, который я использую для выполнения масштабных и срочных задач. Система простая: таймер для непрерывной и сосредоточенной работы над одной задачей заводится на 25 минут. После этого 5 минут перерыв. Дальше опять 25 минут и 5 минут перерыв. Так три раза. После этого следует длительный перерыв 15 минут. И так пока задача не будет завершена.


Если нужно, могу дать ссылки на приложения. Обращайтесь.
Я помню, что давно не рассказывала про мой bullet journal, постараюсь в ближайшее время наверстать упущенное. Помню, что обещала рассказать про трекеры и про ежедневные записи.
Также у меня будет, видимо, целый цикл постов про meal planning.
Если вам интересно узнать что-то конкретное или я на каком-то моменте недостаточно подробно остановилась - спрашивайте в комментах.

Остальные посты на тему bullet journal в моем журнале под тегом #bj.
Tags: #bj, bj
Subscribe

  • Bullet Journal. Итоги полугода и "18 до 2018".

    Подвела мои промежуточные итоги и составила список "18 до 2018" ещё в конце августа. И вот только теперь дошли руки написать об этом пост. Но лучше…

  • Bullet Journal. Новый месяц.

    Сегодня последний день августа, и я решила, что самое время показать, какими страницами я открываю новый месяц. В первую очередь, это, конечно,…

  • Bullet Journal. Индекс и легенда.

    Продолжаю про Bullet Journal, как и обещала. Со временем подробно отвечу на все вопросы к предыдущему посту. И покажу наглядно, как именно я применяю…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments